- Gabriel mineau
Consommation d'insectes dans le monde
La consommation d’insectes n’est pas un concept nouveau dans de nombreuses régions du monde. Il est difficile d'estimer le pourcentage de personnes mangeant des insectes. Les statistiques nationales ne prennent pas ces aliments en considération, cependant des chercheurs estiment que la consommation d’insectes est régulièrement pratiquée par au moins 2 milliards d’humains sur Terre. Traditionnellement confinée à différents pays d’Asie, d’Afrique et d’Amérique du Sud, l’entomophagie commence à s’étendre à l’Europe et aux États-Unis. Bien que très limitée, surtout pour des raisons psychologiques et culturelles, l’entomophagie tend à se développer avec l’émergence, dans différents pays d’Europe, d’une production industrielle d’insectes comestibles, associée à l’ouverture de restaurants spécialisés. Des estimations régionales et nationales ont identifié 250 espèces comestibles en Afrique, 549 espèces au Mexique, 170 en Chine, 160 au Laos, 164 en Thaïlande et au Viet Nam et 428 Amazonie.

Dans de nombreuses régions du monde, la consommation est saisonnière pour deux raisons : les populations locales se nourrissent de plantes saisonnières ; et le surplus n'est pas stocké faute de méthodes de transformation et de conservation. En Afrique de l'Ouest et du Centre, ainsi que dans certaines parties de l'Amazonie, la viande de brousse et les poissons sont rares pendant la saison des pluies, et pendant cette période la consommation d'insectes comestibles augmente considérablement.
Sources :
- Samuel Bonneau. Nourrir le monde de demain : avantages et risques de l’entomophagie. Sciences du Vivant [q-bio]. 2020. ffdumas-03125122ff
- Gilles Séré de Lanauze. L'adoption d'un produit alimentaire nouveau face à des freins culturels forts : le cas de l'entomophagie en France. Décisions Marketing , Juillet-Septembre 2015, No. 79 (Juillet-Septembre 2015) pp. 15-33